Письмо графине Татьяне в 1961-й год

Кованов Александр Николаевич
        Черновик для: http://www.stihi.ru/2011/08/17/4970

Здравствуй, Солнце моё...
Через шестьдесят лет
Со дня нашей первой встречи...
Век двадцатый, кровавое вороньё,
Тысячью бед нас изломал, изувечил...

Вырванные страницы
Из жизни...
Потери и тризны...
Обрывками, химическим карандашом
Вести...
То с войны,
То с тюрьмы,
То... из газеты "Известия"....

Обрывки,
Фразы,
Осколки,
Вырванные, сворованные из нашей жизни…
Кровавые тризны…
Разбросавшие нас по миру…
Сплетни о тысяча девятьсот первом,
И пятом… Проклятом…

Советское упущу…
Прощу, надеясь на то, что вы живы…
А знаешь, мон шер,
Инны уже нет….
Получил письмо…
Дипломатической почтой…
Срочно…
В апреле нынешнего года…
В Калькутте мы её потеряли…
Сын её, Серж…Супруга его – Мэри,
Сын Алексис и дочь Татьяна
(Названные в честь нас)
Мне написали, Вырвав сердце на прочь…

А что до вопроса…
Кого я любил?
Любил Вас
Всех без остатка…
Теперь,
Спустя шестьдесят лет,
Год тысяча девятьсот первый
Вспоминать…
Горько и сладко…

Помню дурацкий мундир, эполеты,
Подглядывание на лугу… из-за липы..
Ещё был грех… Купание в речке Липе…
Я тоже, пардон, подсмотрел…
В тот день, когда приезжала кокетка
Наталья Пегас…
Ох, тогда мне досталось
От её озорства…
Спасся едва
От её шуток и намёков…
Которые, «в краску» вгоняли…
А вы хохотали
С Инной и графиней Костандогло…
А сердце моё
Продрогло
До таких пор,
Что в омуте захотелось утопиться….
Видно,
Не суждено было сбыться
Этой глупой затее…

Кого я любил?
Расскажет время…
Тяжкое «бремя»
Нам пережить привелось…
Встретимся, Таня,
«Авось»…

Я жёлтым листом
Лежу на скамейке…
Жалейте…
Иль не жалейте…
(14 августа 2011 г. 18.55.)