Сорока-ворона... из цикла вороны

Елена Есилевская
      « Сорока-ворона печку топила, кашу варила,  деток кормила…»


Сорока-ворона, как водится, печь растопила,
Все утро варила, мешая в котле поварешкой,
Перловую кашу. И деток обедом кормила,
И скрюченной лапкой водила по влажной ладошке.

Сорока –ворона, под тонкой лесной паутинкой
Чей профиль увидела ты в мельтешне многоточий?
В семейном альбоме забытый любительский снимок?
А впрочем, хоть век твой вороний, да ум твой сорочий!..

Сорока-ворона, гадалка, цыганка, сестричка,
Напрасно ты веришь безграмотной контурной карте!
С одним пассажиром уехала в ночь электричка,
И  тусклая лампочка гаснет на дачной веранде,

Луна утонула лимонною долькою в чашке,
И звездное просо рассыпалось бисером мелким…
Но надо заплатку поставить на детской рубашке,
И выстирать скатерть, и грязные вымыть тарелки,

И надо еще научиться всему понемногу:
Раздаривать милости ( щедро !) и почести ( скупо!),
И целое слово читать по последнему слогу,
И воду носить в решете, и толочь ее в ступе…

Разбитое стеклышко сна упадет на дорожку,
Зрачок воспаленный расплавится льдинкой соленой…
И скрюченный пальчик скользит по горячей ладошке: 
« Топила, варила, кормила…сорока-ворона…»