Ундина

Елена Шай
Лишь кожа дельфина да ложе из ила
Сближают ундину с плывущими мимо,
И в заводи, лилии в косы вплетая,
Не дышит, но шепчет, почти неживая.

Не слышит, но чувствует, скоро приливом
На берег опустит бесформенной глиной
Ее украшенья, распятье... Стрекозы
Застынут над странною метаморфозой.

Когда-то любима, желанна и что же?
Рассыплется ссохнувшей глиною кожа,-
Так белые плечи ей солнце иссушит,
Лучами омоет страдалицу-душу.

Ее покаянье подобно проклятью.
Так некогда кровь на венчальное платье
Упала, сверкнув непорочным рубином.
И стала невеста бессмертной, - ундиной.