колыбельная

Леонид Поторак
Вот и кончился день. До рассвета окно занавесим мы,
Наши шпаги повесим на стены и снимем плащи.
Видишь, снегом ложится за окнами звездное месиво.
Королевство уснуло, пропало, исчезло в ночи.

А в ночной темноте все далекие кажутся близкими,
Через пыль расстояний глядят в приоткрытую дверь…
И забудется сон, и рассыплется ясными искрами.
Но тебе это знать совершенно не важно, поверь.

Пусть тревоги минувшего дня поскорее забудутся.
Замер шорох колес, и затихла последняя мышь,
И уже опускается сон на забытые улицы,
Королевство уснуло, а ты почему-то не спишь.

В этот день каждый верил в свое и на что-то надеялся,
Гамлет думал, но так и не знает, что делать теперь,
Дон Кихот завертелся в лучах ослепительной мельницы…
Но тебе это знать совершенно не важно, поверь.

Как пластинку в ночном граммофоне, усталом и медленном,
Небо звездное вертит полуночный мир в колесе.
Серенады закончились, слышишь, звучит колыбельная,
И сияет звезда, и быстрее плывет карусель,

А куда приплывет – не узнать, даже думать нам нечего,
Пусть ночные минуты бегут чередой фонарей,
День приносит дела, там, глядишь, и недолго до вечера…
Но тебе это знать ни к чему. Засыпай поскорей.