В берёзовом лесу трава примята...

Татьяна Соловьёва 2
В берёзовом лесу трава примята, пахнет мятой,
Гудит сердито шмель в жасминовых кустах,
Сирень цветёт, и жук спешит куда-то,
Кукушка счёт годам ведёт в ветвях.
*
А на опушке, будто ситцы, ковёр цветочный колосится.
От пестроты в глазах рябит…
Из недр земных ручей струится, звенит, играет и резвится,
И змейкой мчится меж ракит.
*
Бежит весёлый, озорной, мой ручеёк задорный.
Спешит на встречу он с рекой; широкой, сильной, вольной.
Она всю радость ручейка вберёт в себя и плавно:
Через моря, через века польётся к океану.
*
Так Среднерусская водица с широкой матушкой рекой
Стремится тоже за границу, чтоб обрести там свой покой.
Вдруг эту каплю ручейка испил случайно россиянин
И тут тоска его в тиски взяла: он Родину свою представил;
*
   В берёзовом лесу трава примята, пахнет мятой…

                ***
Фото: Исток Волги.