Разговор со стариком 9 МАЯ

Александр Белинзон
             
Сидит человек на скамейке в саду,
В руке теребит сигарету.
Подумалось вдруг: «Дай к нему подойду.»
-Позвольте присесть?
Нет ответа...
             Усталый, седой, как клубящийся дым...
             Сегодня Девятое Мая.
            -Сыночек..! Я вспомнил себя молодым...
             Кивнул я ему: «Понимаю...
                Слыхал, что горели метал и вода,
                А пули, как осы летали...
                Ты вспомни, отец, как ты встретил тогда
                Известье о первой медали...
Как, изо дня в день, был со смертью «на ты»,
Как ползал с друзьями в разведку...
Ты им в День Победы приносишь цветы,
Берёзы зелёную ветку...
             Не встанут они, как за них не молись.
             Их души за синею далью...
             Ты им поклонись и гранита коснись
             Своей «За Отвагу» медалью...»
                Послышалась песня. Поёт Марк Бернес...
                О Родине помните песню?..
                «...А помнишь, дружок твой любил Полонез?
                Какой гитарист был чудесный...

Друзей имена, на гранитной скале,
Метровыми буквами выбиты.
За них, старина, пока ты на земле,
По стопке, за каждого, выпей ты!..
            Не справишься если, ну что же, всегда
            Приду я к тебе на подмогу...
            Шучу я конечно, ведь просто тогда,
            Друзей у тебя было много...»
                Поднялся старик. Накатила слеза.
                Платок достаёт из кармана.
                «Эх, парень!.. Ты счас мне такое сказал...
                Заныла проклятая рана...»
Он смотрит в глаза вопросительно мне.
Не знай почему – отвечаю:
«Отец, извини... Не был я на войне...
Пойдём-ка мы, вмажем счас ... чаю!»

                1972  - 1980гг.