Стоять!

Даниил Шага
 1) Стоять! Прикажет небо,
 Уведут к горизонту следы,
 Ваша треба
 Не убережет от беды вас,
 И взгляды назад не вернут вам покой; 
 В конце концов,
 Да и кто я такой,

 Чтоб судить о том, чего не видел сам,
 Искать голову, проводя рукой по волосам,
 И когда вы играли в созвездья и сны,
 Я дышал этим пламенем цвета войны.

 2) След оставлю в небе за своею спиной,
 Покуда все будут наперебой
 Мешать слезы Иуды с золой,
 Я попытаюсь остаться собой.

 Когда в небе зажгут фонари
 Мы будем стоять у порога; смотри
 Как то, что догорало внутри,
 Обратилось водой.

 В бой не впервой окунусь с головой,
 Пока ветер играет отбой,
 Пока черный растрепанный мой
 Остается на пару с бедой.

 Когда росчерки ваших монет
 Устремятся за мною вослед,
 Я махну свой билет на кастет,
 И вступлю в этот бой,
 Чем не шутит лихой...

 3) Стоять! Услышав сзади,
 Дерзко промолчу в ответ; 
 И чего-то ради я должен беречься от бед?
 Ведь после знания
 Мне уже не нужен покой,
 О, мироздание...Кто я такой,

 Чтоб судить о том, чего не делал сам,
 Искать голову, проводя рукой по волосам,
 И, пока вы сжигали соцветья весны,
 Я дышал эти пламенем цвета войны.

 4) В лед закует перворожденный страх,
 Одного за другим выносят нас на руках;
 И пламя в сердцах - и горечь в сердцах,
 И шрамы ветров видны из-под рубах.

 Там, где каждый еще до рожденья отпет,
 Где получаешь вопрос, задавая ответ,
 Где, несмотря на количество прожитых лет,
 Все всегда в дураках!..