Александр Ват. Вначале только одна туча...

Глеб Ходорковский
    


      Вначале только одна туча скользила, плывя в лазури,
      а в ясном море, опалово-бирюзовом
      передвигалась, как парус, быстрая тёмная тень.
      Эта туча в тёмном тенИ себя признать не хотела.
      А тёмная тень в туче себя узнать не могла.
      Потом та неведомая и прекрасная параллельность явлений
      (подобно той, которой прикована мысль к бытию)
       вдруг оборвалась. С юга подул
       мистраль --- мой враг.В вышине затянулся
       зАнавес синий. А жаль - только здесь, внизу,
       ---эхо всех опер небесных
       и теперь замутилось--- море
       чернильно хмурым.
       Неизвестно откуда в паузе был слышен
       пронзительный голос скрипок
       и послушно его апреджио
       по всей ширине вод
       пробежала мелкая дрожь---
       словно стая рыб серебристых,
       то всплывающих вверх,
       то опадающих вглубь...

       И мне захотелось опасть вместе с ними.

                Ментон-Гараван, январь 1956 г.    
      
                *   *   *

Aleksander Wat   [inne] [wiki]
* * *(Z pocz;tku tylko chmura jedna ;eglowa;a na lazurze...)
Z pocz;tku tylko chmura jedna ;eglowa;a po lazurze,
a na morzu jasnym, opalowo-turkusowym
przesuwa;a si; ;aglem ;mig;ym plama ciemna ciemna.
Ta chmura w plamie nie chcia;a si; pozna;.
Ta plama w chmurze nie mog;a si; pozna;.
Potem ta pi;kna a nie;wiadoma zjawisk r;wnoleg;o;;
(podobna do tej, kt;ra my;l przykuwa do bytu)
urwa;a si;. Z po;udnia zad;;
mistral --- wr;g m;j. Zaci;gni;to w g;rze
kurtyn; sin;. Tu za;, tutaj, w dole
--- echo wszystkich oper niebia;skich
teraz zm;cone --- morze
atramentnia;o pos;pnie.
W pauzie us;yszeli;my znik;d g;os przejmuj;cy skrzypiec,
a pos;uszne jego arped;iom
na ca;ej w;d rozleg;o;ci
zabiega;y szybko drobne dreszczyki ---
podobne do ;awic ryb posrebrzanych,
kt;re to wynurzaj; si;,
to zapadaj; w g;;biny.

Chcia;em zapa;; si; razem z nimi.




Menton-Garavan, stycze; 1956