Пророки и другие доки

Мистер Ван Ю
"Он спросил, не желает ли кто-нибудь узнать,  что  сейчас делает император Востока? Еще бы!  Разумеется,  вся эта благочестивая толпа мечтала узнать, что делает этот монарх. Обманщик забормотал и затем торжественно возвестил:
  - Высочайший и могущественнейший император Востока сейчас кладет деньги
на ладонь святого нищенствующего монаха - одну монету, две, три монеты,  и все серебряные. Толпа восторженно загудела:
   - Изумительно! Удивительно! Сколько пришлось учиться, сколько  пришлось работать, чтобы приобрести столь необычайную силу."
                М.Твен "Янки из Коннектикута..."


Проросли, в одно касанье, ванги, глобы... (все – Кассандры),
Налетели как пираньи, саранча и вороньё
Что б они ни уважали, но прогнозов нарожали
И дождались урожая. И не колет в зад жнивьё
В век Гламура и Плейкаста нострдамусова каста
Расцвела, а не угасла, неучи сгущая тьму
(Пусть кричат: «Ты их не трогай!» – У меня своя дорога.)
Вряд ли сплетни те от бога. И что в толк я не возьму:

Верующие! Или верьте в жизни ваши после смерти,
Посещайте храмы-церкви, и в поклонах бейте лбы.
Вам ли слушать попугаев, ясновидцев-краснобаев,
(Всех не назову – не знаю) предсказателей судьбы!
Сколь охочих до обмана! Ведьмы, колдуны, шаманы,
Только подставляй карманы – есть прогноз на каждый чих!
Жить, что ль, веселее стали, позабывши про скрижали?
Так ещё бы покупали индульгенции у них!

Образованные люди вдруг поверили, что будут
Все событья, как на блюде, им предсказаны вперёд.
Только длинную, большую, жулик вешает лапшу им –
Пусть в экстазе не бушуют, разевая зряшно рот:
Ибо не про вас лапша-то, вы для НИХ – источник злата.
ИМ ведь вечно маловато ИХ доходов на счету,
Да и не страшит расплата: эти ушлые ребята,
Хоть и вдаль глядят куда-то, Лоха видят за версту.

Попрошайка вам противен, а напёрсток примитивен –
Ну-тко, кто там... креативен, Интеллекта подавай!
Дураков страна большая, каждый сам себе решает
Чем себя разутешает – жулик, только успевай!

Что гадание цыганки! Как тачанка против танка!
Раз пошла такая пьянка – без хай-тека – никуда!
В моду – формулы и коды – что ж скрывает мать-Природа?
В ступу, что – опять же, воду, и – толОчь! Да всё вода...
Тёмная – не видно сути – взвесь псевдонаучной мути
Но кому-то всё в экстаз.
Будущее вправду зыбко
Посему – ловись-ка рыбка (А! Ошибка – не ошибка,
Всё вопят: «Не в бровь, а в глаз!»

И набросилися все мы на «заряженные кремы» –
Чтоб решились все проблемы (аж до завтрашнего дня).
Только это всё не ново: трюк, афёра, пшик, полова.
И не пахнет Божим Словом!
Наважденье, чур меня!

Чё блаженные кричали? Что кометы предвещали?
Вы, не зная о начале, возжелали вдруг конца
Что вам так неймётся, братцы – что б естественный дождаться!
Нет! Не терпится добраться до кощеева яйца!