Словарь, изданный в Париже в ХIХ веке

Нина Зигфрид
Я держу на ладони
Французско-русский словарь.
Словно отзвук гармони,
Напевавшей как встарь.

Клавесин или флейта,
Иль серьезный трубач,
Локон, шарфик кисейка,
Всадник, мчащийся вскачь.

Отзвучала эпоха,
Отгремел следом век.
Хорошо или плохо
Уж другой имярек

Совершает открытья
И ведет за собой,
Учреждает событья
Волевою рукой.

Преходяще все в мире.
И слова, как и все,
Отзвучали в эфире
И ушли в забытье.

Эта книжка в ладони –
Отголосок времен,
Якобинцев законы,
Новых веяний звон.
               
Миновали столетья,
Снова новь на дворе.
И опять лихолетье,
Жертвы на алтаре.

Все опять, как и прежде,
Только новый букварь.
И взывает к надежде
Мой старинный словарь.

             2005