Ф. Г. Лорка Маленький Венский вальс

Тамара Евлаш
Ф. Г. Лорка Маленький Венский вальс

Много девушек в Вене 
В одиночестве скорой им смертью.
Полон лес голубиных чучел
И заря разбивается ветром
На осколки покрытые инеем
Тысячью окнами зала.
В стенах с тем ветром в сраженье
Вальс проглочен ртом алым.

Этот вальс, этот вальс, этот вальс               
Погребён тенью горной, лесной,
Моря винной волной.

Чтобы ни было там я с тобой, я с тобой
Пребываю, хоть дни мои меркнут.
С книгой в мёртвой ночи ощущаю я смерть
Дуновением ирисов блеклых,
Оно стелется, лунною дымкой танцуя.
К постели неторопливо
Ползёт черепахой мой сон,
Наш вальс, обвивая в сонливость.

В четырёх зеркалах венских
Отзвук слышен игры на рояле.
Эхо слов, в синеве умирая,
Мою юность слезой окропляет.
Под черепичною крышей
В холоде плачет нищий.
И сквозь слёзы бездомные мальчики
В руках смерти вальс этот слышат.

Я к тебе моя любимая проник
В безмолвии ночном, твой видя лик.
На крыше детства нашего игру,
Под звуки флейты в сумерках парю.
Овечек вижу под сиянием звёзд вечных
Над старой Венгрией мерцаньем лилий млечных.
Вальс подхватывает нас, и мы летим
В ветре нашей юности беспечной.

Я танцую сейчас с тобой в Вене,
Осторожным истоком реки
Начиная движенье
В маскарадном костюме ребёнка
Среди гиацинтов цветенья.
Душа покидает мой выход,
Ведя наших волн фотосъёмки
Пылающих звёздными бликами,
Как след обрывается твой и как теням
Сложить позволяет в могилу
Скрипку и вальс наш на плёнке.