Талант и Гений

Любовь Захарова 2
Передо мной стоят два человека:
Талант и рядом Гений – два творца.
Два мастера – благословенье века,
два избранных историей лица.

Два человека в этот мир влюблённых,
два сердца с необычной красотой.
Среди людской толпы – два окрылённых
почти не досягаемой мечтой.

Я говорю совсем о разных людях:
талантливом и просто гениальном.
Один, как раб, в своих тяжелых буднях,
другой – летает в мире не реальном.

Талант – он просто супер-одарённый,
пришел однажды в этот мир большой.
Своим успехом, в меру опьянённый,
творит, сгорая собственной душой.

Не спит ночами, в жажде вдохновенья,
мозг напрягает в поисках идей.
Теряет аппетит от страсти, рвенья,
проникнуть в суть и тайну наших дней.

Талант - отдаст всю жизнь, за озаренье,
чтоб ахнул мир перед его работой…
На Гения – спускается виденье,
его рукою сверху правит кто-то

Сам Гений иногда не понимает,
откуда мысль взялась, сжигая нерв.
И чтО в ночИ вдруг резко заставляет
взять ручку или кисть, создать шедевр.

Потоком льются на него идеи,
наполненные силой неземной.
Не прозревает он, на самом деле,
кто движет его мыслью и рукой.

Приснилась Менделееву таблица,
он думал, что с ума сошел в то время…
И жаловался НьЮтон, что не спится,
от яблок, что летят ему на темя.

Омар Хайям всё описал, что было,
веков на пять вперёд, а может шесть.
А чтобы Архимеда осенило,
его толкнуло что-то в ванну сесть.

Был Моцарт очень болен. После криза
шедевры мировые сочинил.
А Леонардо танк создал, в эскизе,
затем скафандр, ракету начертил.

Ван Гогу странные сюжеты в ухо
шептал тихонько кто-то по ночам.
Он думал, что явилась смерть-старуха
и срезал ухо, прочь, ко всем чертям.

Джордано Бруно объявил с похмелья,
что под ногами крутится планета.
Его сожгли в костре, без сожаленья…
А он жил в мире, за пределом света.

За все берётся Гений, не робея:
Таким был Тесла, Пикассо, Ван Гог….
Талант - всегда работает потея,
а Гению – с небес диктует Бог.
**********************