Четвёртая Добродетель

Александр Орлов-Сомнамбулов
Что есть прекраснее надежд,
Не затуманенных пороком!-
В них мысль чиста и образ свеж
И не проник души мятеж
Своим губительным потоком.

Что есть счастливее сердец,
Хранящих тихое смиренье-
Любви божественной венец!
От них бегут гордец и льстец
Долиной гнева и сомненья.

Что есть приятнее минут,
Застывших в нежном поцелуе!
В них все равны: и царь, и шут,
Одной дорогою идут,
Дрожа, страшась и торжествуя.

Но есть пленительней пейзаж-
Осклизлый червь на поле жатвы!
Палач и друг, наследник ваш,
Как рыцарь, скуп и нем, как страж
Того, что сгинет безвозвратно...