Исповедь атеиста

Соломатин Алексей
Как это просто, право... и ужасно
Не верить в бога и ему молиться!
В иконы глядя, чувственно креститься
И повторять слова молитвы страстно...

Я атеистом был рождён когда-то,
И пусть в семье моей не гасли свечи:
Христоса лик я видел каждый вечер,
И иногда дымился старый ладан,

Воспитанный в канонах и заветах,
На мир смотрел я черно-белым взглядом.
И Библия была моей отрадой -
На рай и ад делил я всё на свете...

Но вскоре понял я, что очень странно
На бога в этом мире полагаться -
Ты сам творец судьбы, тебе стараться,
Бороться и зализывать все раны.

Пустая суета вся эта вера!
Когда-то в твердь вбивая клин за клином,
Иисус являлся миру Божьим сыном
И был для всех мерилом и примером;

Собрав людей с окрестностей широких,
Он произнёс тогда с вершины мира:
"Не сотвори, мой друг, себе кумира!"
Но сам же ОН кумиром стал для многих!

Грехами человека не измерить;
Святым не стать, любя родного брата...
Я атеистом был рожден когда-то.
...но, Боже мой, как хочется мне верить!

Как хочется склониться пред иконой
И повторять слова молитвы страстно!
Душой осозновать, что не напрасно
Я верю в Бога и в его законы.