798. За восемьдесят мне...

Вилен Белый
За  восемьдесят мне, и я уж не у дел.
Всё больше жизнь во мне –
Лишь жизнь белковых тел.
А  моя самость, личностное "Я"
Даёт, увы, усадку день от дня.
И с человечьим расставаясь естеством,
Я становлюсь природным существом.
Подверженный, как все, закону одному,
В обратный путь иду - к началу своему.
Цикличность, так сказать, - императив природы –
Всё то, что некогда в сем мире стало быть,
Спустя столетия, эпохи, эры, годы,
Она, увы, стремится истребить.
Поэтому и ясно, и понятно,
Что, сотворивши некогда меня,
Ей ой как хочется вернуть меня обратно,
Чтобы творить опять, начав с нуля.
Хоть диалектики природа и не знает,
А всё ж по диалектике живёт.
И, нечто создавая, разрушает,
И, нечто разрушая, создаёт.
Но человек на то и человек,
Чтоб милости  природы не просить,
И  сколько б долог ни был его век,
Он должен мыслящей материей прожить.
И верю я, что в силах человека
Природу в её раже обуздать,
А жизнь прожить так до скончанья века,
Чтоб в жизни протоплазмою не стать.