801. Вселенной, как известно, нет конца

Вилен Белый
 Вселенной, как известно, нет конца,
Как никогда и не было начала.
В ней нет поэтому и места для Творца:
Она всегда была, всегда существовала.
Понятья "будет", "есть" и "было" -
Вселенной вообще нерелевантны.
Их наше "Я" земное породило,
Как лишь ему присущие константы.
Ведь род людской, увы, конечен:
С рожденья век его определён.
Он эфемерен, он не вечен,               
И на бессмертье он, увы, не обречён.
Поэтому Вселенной бесконечность
Нам не дано сенсорно воспринять.
Вневременность её, как её вечность,
Мы лишь в абстракции способны воссоздать.
Но есть ли смысл нам огорчаться,
Что бесконечность невозможно ощутить?
Что вечность чувственно познать нам не удастся,
Что эти качества лишь может ум схватить?
Отнюдь, ведь и Вселенная ответно
Как демиург любого бытия
Бессильна в том, чтобы познать предметно
И эфемерность нашу, и конечность,
И ужас ждущего нас всех небытия.