Как поздняя дуга на небесах...

Юлия Звездина
Как поздняя дуга на небесах,
Едва мерцают отзвуки событий –
Там, в памяти, как в сказочных лесах,
Там, в грезах, как в неузнанных глазах,
Как в знаках встреч, загадок и открытий.

Кому указан благостный Грааль,
Как заповедь, которой не коснуться,
Кто заклинал стремительную даль:
Иль всё пропало, радость и печаль,
Иль створками жемчужницы сомкнуться.

Там в сердцевине зреет и горит
Страстная мука, горечь и услада –
Одно зерно мерцает и болит,
Растя свой блеск – и словно око зрит
Сквозь раны сердца, коему не надо
Венка с ладоней ласковых харит.
               
                23.09.1997