Коллекция стекла

Роза Горник
Изделья мастеров старинных,
Плоды труда искусных рук
В музейных нежатся витринах,
Как искры, вспыхивая вдруг.

Бутыли, штофы, вазы, чаши,
Изящный розовый флакон
И кубок с росписью тончайшей
Елизаветинских времен.

Вот хрупкости необычайной –
Увы! – залатанный слегка,
Прозрачный, невесомый чайник
В венецианских завитках.

Кувшины с горлышком широким,
Бокалы в царских вензелях…
Из окон льется свет потоком,
Сиянье с лампами деля.

Всего лишь двое-трое в зале.
Так тихо, что не кашлянуть.
Служительница в ветхой шали
Зевает – хочется вздремнуть.

Поникнет головой в истоме,
Встряхнется вдруг, на миг острей
Всех оглядит и в полудреме
Опять застынет у дверей…

Нам хорошо здесь. Понемногу
Покой и легкость входят в грудь.
И медлим, медлим у порога,
Всё не решаясь в мир шагнуть.

29 июля 2001 г.