Память

Иосиф Шрайбман
Память.
 
В сорок пятом году
Смолкли смерти метели.
В сорок пятом году
О погибших скорбели

Кто пережил войну
В этот день ликовали.
В сорок пятом году
Мы победу ковали.

Память, это пароль
К дням грядущим, дням мирным.
Память – радость и боль,
Память – неизлечима.

Будем помнить о тех,
Кто лежит в Бабьем Яре,
Кто в Хатыни сгорел,
В человечьем пожаре.

Кто политый свинцом
Выжил или не дожил,
В наших песнях, стихах,
В нашей памяти ожил.

Кто в извечной тоске
Слезы льет и поныне,
Потеряв сыновей
Под Варшавой, в Берлине.

Потому–то сейчас
В самых малых селеньях
На камнях имена.
Это сердца веленье.

Это память о них
В нас живет не смолкая.
И в своих сыновьях
Мы их жизнь продолжаем.