Наполеон и его гробница

Сергей Неверской
5 мая 2021 года исполнилось 200 лет со дня смерти Наполеона Бонапарта, императора Франции, одного из величайших полководцев в истории. Но до сих пор идут споры об этой личности.

Каких он не желал французам благ,
былой властитель половины мира!
Останки сохраняет саркофаг,
что сделан из карельского порфира*!

Те времена ушли уже давным-давно,
империи былой не сохранилось стен.
Возможно и теперь нам  всё  равно,
зачем же ворошить весь этот тлен ?!

Он революцией был кровью окрещён,
труды его все не были без толку
создать иной пытается подобный трон,
а кто -то примеряет треуголку?!

Починов разных не засохло древо,
что сделать Бонапарте этот смог:
движение, которое сегодня слева,
свекольный, в сахар переделан сок.

Цитаты, ордена, система права,
они живут теперь, который уже век.
Но не померкнет в настоящем слава,
всё то, что создал раньше этот человек.

Пример для тех, кто сохраняет тело:
дурак, но преданный, хотя "подлец",
или предатель, но он знает дело,
и не пролезет в свиту просто льстец!

Как армий надо создавать громаду,
крепить чиновников всех дисциплину
и управлять людьми, как стадом-
полиции  и  власти содержать вершину.

Монархи были хуже всех плебеев,
кто получил от Бонапарта взбучку,
лишь не сдавались дети Пиренеев,
а остальные так пытались чмокнуть ручку.

Какие только он не одержал победы,
не мучился решением любых дилемм,
три дела сразу делал за обедом
и отходил во всём от старых схем.

Подмята и растерзана была Европа,
он вроде и хотел каких- то перемен,
Великой армии был слышен топот,
но лоб разбит о толщу русских стен!

Он повторил истории плохой сюжет,
который ныне всеми как-то позабыт:
империй, стран тех больше уже нет,
кто пробует Руси погрызть гранит.

На свете камня лучше не было и нет,
как символ духа, крепости, отваги, силы
Прервал он череду победных у "капрала" лет
и стал надгробием наполеоновой могилы!

*Саркофаг Наполеона сделан из карельского порфира,
редкой разновидности гранита. У камня великолепная
структура, он хорошо подаётся обработке.
Бытуют мнения, что Николай 1 отдал Франции камень,
как подарок, другие источники утверждают, что его
продали за определённую сумму.
Из порфира сделаны: облицовка мавзолея В.И.Ленина,
Могила неизвестного солдата в Александровском саду.

Краснодарский край 2011 г.
фото из интернета  loshinojoses wordpress.com.