Солнце ясное просыпается...

Татьяна Соловьёва 2
                Светлой памяти Плёкиной Ефросиньи Николаевны, моей бабушки

Солнце ясное просыпается;
Уж заря полыхнула в полнеба,
Над полями туман растворяется,
Пахнет дымкой и свежим хлебом…
        По росистой траве, простоволосая и босая,
        Сильная, статная и простая
        Деревенская баба идёт, не идёт, а плывёт,
        Лишь слегка коромысло качая,
        От колодца студёную воду несёт,
        Светлой улыбкою день встречая…
В хлеву корова замычала;
Запела струйка звонко и легко…
Хозяйка что-то нежно прошептала…
Даёт кормилица парное молоко.
       Во дворах петухи голосисто запели…
       Щёлкнул кнут, и рожок зазвучал;
       Выпуская бурёнок, ворота скрипели…
       Кормилиц на волю пастух зазывал…
Солнце встало над полем и лесом,
Согревая просторы теплом…
На крылечке простом деревенском,
Прислонясь к косяку, баба пьёт молоко…

                ***
Иллюстрация: Алексей Белых "Летом" 1953г.