Майский жук шаранка

Ирина Макина
 

 

Нашла сегодня майского жука!
И для чего же создан он природой?
Царапает ладони мне слегка,
Смешной и толстый рвётся на свободу.

Не бойся, не обижу я тебя,
Вот только подержу ещё немного.
Ты символ радости и света для меня,
Поры беспечной, тёплой, босоногой.

Майский жук, а попросту шаранка,
Напомнил случай из детских дней далёких,
Как я у мамы канюча спозаранку,
Жука просила:"Дайте мне и всё тут!"

Ревела рёвой я до самой ночи,
Отец внушал:" Ну как ты не поймёшь?
В городе жук майский редкость, доча,
Тут днём с огнём его ты не найдёшь."

Но вдруг слезам настало утешенье,
В открытое окно, на огонёк,
Шаранка, для всех на удивленье
Влетела в кухню, гудя как самолёт!

Вот это счастье! Заброшены игрушки.
Мой жук сидит, скребётся в коробке,
Я завтра покажу его подружкам,
И расскажу, как он попал ко мне.

Потом с отцом беднягу мы отпустим,
И полетит жук радостно жужжа.
Чтоб кто-то плакал шаранка не допустит!
Вот для чего её природа создала!

Ирина Макина 17.05.2009.