Может, и приснилось 1

Андрей Икрянинский
С соседнего села приятель Петя
Мне рассказал историю одну,
Был на раскатах, ночевали в крепях
На водомёте в полную Луну.

Комар сожрал, и натянувши полог
С борта на борт, согревшись по сто грамм,
Напарник «тёр» про жизнь, как был он молод
По бабам  всё мотался по дворам…

Запили чаем с термоса, конфеты
Пропахли маслом с фляги за доской,
Подмокли за пазухой сигареты
И собрались с часочек на покой.

Камыш чернел . Далёко за грядою
Завыла потревоженная выпь,
На островок с ветляным сухостоем
Накатывала чуть с ленцою зыбь.

Не предвещало ничего тумана
Но вдруг вокруг окутала стена,
Ломая все предутренние планы
О борт забилась за волной волна.

Напарник захрапел, но что-то в душу
Залезло так, что будто шилом в бок,
Так пробрало, ведь сквозь туман я слушал
Уключин скрип? Вот тут я сразу взмок.



Кого несёт? Из тупиковой? Странно
Ведь пересохли  жилки – лишь чилим,
Как продрались? Неужто рыбоохрана
А как «порядки»? Ну и хрен бы с ним!

Мешок с снастями за борт, да оттуга
Легла на дно вдоль борта в аккурат,
Чуть-чуть толкнулся, и шестом-забавой
Прошёл за куст на метров шесть назад.

Сильнее звук. «Шлёп-шлёп» - о воду вёсла
Ругнулся кто-то ; «То-то погоди!
Семён, потише ты, куда до плёса,
Не видишь топлячище впереди?!»

На всякий случай «Сайгой» взял на мушку
Потом проверь, кто прав, а кто не прав,
На поворот идёт  не вру, реюшка
В музее её видел на стенах!

Приспущен парус, доски смоляные
Пахнуло так, что с детства я забыл,
Под грузом , сверху сети нитяные
С ковша мужик с вдоль борта воду пил.

Одет чудно – пиджак, косоворотка
Картуз такой, что только на заказ,
Но борода лопатой, не бородка
Таких теперь и нет в селе у нас…

Жарник в корме дымил как паровозик
Верзила руль ворочал как бревно,
Пацан на вёслах суетно елозил
Устал  бедняга, видно шли давно.

Я видел их, они меня, конечно
Но вот не получился разговор,
Лишь только напряглись в опаске плечи
Да заблестел у одного в руках топор…

Так метров с трёх ругнулись; «Не встречали
Чудная лодка, впереди стекло,
С Баку наверно, может и гличане
Мазуту ищут рыбакам назло!»

Дым сквозь усы, вгляд вскользь, и всё пропало
Туман укрыл заветный поворот,
Напарник спал, усталый и бывалый
А я стирал со лба противный пот…

Наутро, оглянувшись на дорожку
В кувшинках я заметил невзначай,
Окурок самокрутки, «козью ножку»
Но другу своему о том смолчал…

Я молча слушал. На песке прогретом
Стоял мангал, уха ждала к столу,
Уселись кушать. Щедро в это лето
Дала природа нашему селу.

Арбузы, дыни, заливные дали
Успей лишь воблы в мае засолить!
Все у нас есть. Лишь только б не мешали
Лишь только б не мешали честно жить!

Потом гармонь  нам растопила души
Смеялись под частушки «от Петра»,
И я решил, что всё что только слушал
Прибредилось ему «под комара».

15.08.2011.г.