Леночка

Валерий Михайлович Зверев
Мы не виделись с Леночкой с юности -
Разошлись, растерялись по глупости,
И любовь утонула в безлунности,
Напоровшись на острые грубости.

Память выдала живо, фрагментами,
Озорную, красивую девочку,
С белокурыми косами с лентами,
В синем платьице в белую клеточку.

Но вчера, мимолётным я случаем,
Повстречался на улице с Леночкой.
Её вид был устало-измученным,
Поразился, - где прежняя девочка?

А судьба-то её исковеркана,
Отбракована жизнью никчемною,
Безысходностью лет перечеркана
Безнадежною, серою скверною.

Вдруг узнала меня, от удушия
Пошатнулись мы - спёрло дыхание.
И отчётливо понял, что души я
Погубил и обрёк на скитания.

Я столкнулся с мечтою хрустальною,
Озорною, любимою Леночкой,
Наша встреча была не случайною,
И связала нас вновь белой ленточкой.