Кукушка и Курица

Белоключевский Сергей
Кукушку,  что  летела  над  селом,
Каким-то  ветром в  птичник  занесло.
Она  уселась  чинно  на  забор
И с  Курицей  вступила  в  разговор:
- Скажи-ка, Клуша,  как  твои  дела?
Давно  ли  ты  на  отдыхе  была?
Небось,  опять  в  курятнике  на  яйцах?
Боюсь, что  скоро  будут  все  смеяться
Над  тем,  как  ты  в  заботах  губишь  жизнь.
Скорей  от  роли  клуши  откажись!
Пора  пожить  немного  для  себя!
Проклюнутся  птенцы  и  без  тебя.
Признаюсь  честно,   я  бы  никогда
И  час  не  просидела  у  гнезда.
Подкинь,  как  я,  чужим  свои  яички
И  быстро  собирать  иди  вещички!
Тебя  возьму  с  собой  я  в  дивный  лес
И  в  нём  тебе  открою  мир  чудес.
Лишь  только  там  любви  познаешь  страсть
И  жизнью  наслаждаться  будешь  в сласть.
На  это  ей  Наседка  отвечала:
- Вот  только  леса  мне  и  не  хватало!
В  моём  мозгу  ума,  быть  может,   горстка,
Но  я,  кума,  совсем  не  вертихвостка!
В  чужие  руки   яйца   не  отдам,
Я всё тепло души им передам.
Когда  на  свет  проклюнутся  цыплята,
То  мамой  назовут  меня ребята.
Твоя   же   участь – только  куковать,
И  век  свой  одиноко  доживать.
* * * * * * * * * * * * * * * * *
Таких  Кукушек  много  видел  я,
Но  не  о  них  болит  душа  моя.
Она  болит,  когда  из  новостей
Я  узнаю  про  брошенных  детей!