Осеннее утро

Вечная Ученица
                из Франсуа Коппе

Первый солнечный луч осветил сонный сад -
И опять, как вчера, листопад, листопад...

Им дарован единственный в жизни полет.
Вот, смотри, он сейчас упадет, упадет -

Этот в отблесках медных дубовый листок
На кленовый, что словно гранатовый сок.

И рисунок покинутых ими ветвей
С каждым новым паденьем ясней и грустней.

Но еще подождет на пороге зима,
И природа, в предчувствии долгого сна,

Превращая туман в нежно-розовый дым,
Забавляется легким дождем золотым.


MATIN D'OCTOBRE

C'est l'heure exquise et matinale
Que rougit un soleil soudain.
A travers la brume automnale
Tombent les feuilles du jardin.

Leur chute est lente. On peut les suivre
Du regard en reconnaissant
Le chene a sa feuille de cuivre,
L'erable a sa feuille de sang.

Les dernieres, les plus rouillees,
Tombent des branches depouillees:
Mais ce n'est pas l'hiver encor.

Une blonde lumiere arrose
La nature, et, dans l'air tout rose,
On croirait qu'il neige de l'or.


И - вариация на тему:

Утро осеннее первым лучом осветило
Дремлющий сад - и зарделось тревожным румянцем,
Видя, как он, собирая последние силы,
Вспыхнул отчаянным золотом, жгучим багрянцем.

В дымке рассветной прощальный костер догорает,
Сполохи-листья устало на землю роняя...
Вспыхнуть, лететь и дарить красоту, умирая -
Смерти, прекрасней, чем эта, природа не знает.