Не стоит читать

Просто Зеро
Звучат вдохновенные строки,
Звенят золотые слова,
Про страсть, что рождает пороки,
Про осень, что вечно права,

И снова сады опустели,
И призраком реет луна,
И ночь чёрным бархатом стелет,
И чаша слезами полна,

И к сердцу опять подступает -
- о нет, не тоска - тошнота:
Бессчётно стихов накропали,
Которых не стоит читать;

Чернила текут Ниагарой,
Машинки стучат как завод,
Свечи неспалимый огарок
На бой эпигонов зовёт;

За что избивают строфами
Обрюзгших накрашенных муз,
Белёсой листвой укрывая
Могилы священных искусств?

Ты знаешь любовь по рекламе,
Ты видел вражду в новостях -
- Задуй в себе душу, как пламя,
Что тлеет костром на костях;

Твои плесневелые розы,
Твоё театральное зло,
Какую из вен заморозят?
Где жилы завяжут узлом?

Страданий непрожитых птица,
Не сталью пернатый полёт
Ни в сердце ножом не вонзится,
Ни в руки гвоздей не вобъёт,

Ни холодом снов не овеет,
Ни жаром мечты не обдаст,
Лишь в душу ведущие двери
Залепит словесная грязь;

Оставь это гиблое дело,
Ни струны, ни нервы не рви,
В груди, как всегда, опустелой,
Тоской, как обычно, любви.

(2010?)

Никому лично, но столь многим в частности...