Завистливая Жаба

Любава Никитина
У тихой заводи жил Бобр,
Жил тихо так, размеренно, без спешки...
С соседями, друзьями был он добр,
Не обижался на подколы и насмешки.
Но иногда мог врезать правду-матку,
Чтоб рот закрыл завистник всяк:
Мол, посмотри, построил себе хатку,
Как будто он отгрохал особняк!
На каждый рот платков не наберёшься!
Да и зачем? Пускай поговорит...
Куда плюёшь-оттуда и напьёшься!
Да и не раз, уж если  подфортит!
А рядом жила Жаба под корягой,
Хитрущая - ну прямо до нельзя!
Завистливой была и большой скрягой,
Душила «жаба» Жабу, как петля!
На Бобра глаз та Жаба положила:
Хозяин он конечно хоть куда!
Чего тут думать - золотая жила!
Всё рядом: хатка, баня и вода!
Соседи намекнули так прозрачно:
Как можно жить такому без подружки?
Ну ничего, что с виду так невзрачна,
Да и царевич, помнится, женился на лягушке!
Подумал Бобр ночь, другую...
Да и женился. Гори же всё  огнём!
Прижал к себе покрепче молодую,
Которая мечтала о своём.
Медовый месяц быстро пролетел,
Тут ловко разыграла Жаба пчёлку,
Да и хозяин, чтобы не сидел,
Отправлен был на лесозаготовку!
Оставшись дома, Жаба не сробела,
Её не взять...  И лапа коротка!
Намытое всё золото пригрела,
Ушла и хатка вскоре с молотка!

А вот к сей басне и мораль:
Коль пашешь ты, не отходя от плуга,
Но не с кем разделить ни радость, ни печаль...
То тут и жаба не подруга!