Феодосия генуэзская

Штирман
Забвение долго так длилось
После разгрома её
На развалинах града явилось
Ардабда, аланов село.
...........................
Новым центром Генуя стала
Лишь через восемь веков.
Для торговли ей так не хватало
В Причерноморье портов.
............................
Купцы из Генуи плывут
К берегам тем пристают,
Где богом данная цвела
Да давно уж отцвела.

Там татарин уж сидит,
Зорко за морем он бдит.
С ним купцы в  торги вступают
Землю эту покупают.
...........................
И на этой то земле
Город-порт и город-крепость
В век тринадцатый уже
Заявляют о себе.

Каффа, имя град несёт
Грек в нём в большинстве живёт.
Генуэзцы бал там правят
Град растёт и процветает.
............................
Самым людным градом стала
На Средиземном и чёрном морях.
Солью и рыбой она торговала,
Товаром живым в кандалах.

Её современники то признавали
Нигде больше в мире их не продавали.
И коль существует преддверие ада,
Невольничий рынок Каффы то града.
.................................
Пришёл четырнадцатый век
Штурмует Каффу Дженибек.
Чумными трупами стреляет,
Чумою Каффу заражает.

Каффы жители бегут
В Европу ту чуму несут
Смерть та Чёрною была
Миллионы унесла.

И от прошлых тех картин,
От чумных времён былин
В топонимике у Каффы
Чумка есть и Карантин.
........................
Кризис в Генуе случился
И на Каффе отразился.
Штурмом турок Каффу взял
Здесь и кончен Каффы бал.
.........................
Нам осталось от периода
Генуэзского того
Часть стены от цитадели
Да пять башенок всего.

XIIв - XVв