Закат в Михайловском

Роза Горник
                (Из цикла "Пушкинские горы")

Янтарен август в пушкинских местах.
Как в яблоке, в нем зреет желтизна.
И вечерами всюду разлита
Подсвеченная солнцем тишина.

Оно лучи спускает в темный пруд,
Что по дороге к Савкиной горе,
И золотые диски там и тут,
Искрясь, резвятся в зелени дерев.

Все гуще заливает ровный мед
Холмистые равнины и луга.
Отяжелели, выступив вперед
Навстречу взгляду, плотные стога.

И, взоров юной девушки светлей,
Посверкивает в сумерках река.
Нет, кажется, нигде в иной земле
Зеркальности такой не отыскать.

И благодати не узнать такой –
С оттенком грусти… А закат горит,
И то и дело пушкинской строкой
Пейзаж окрестный с нами говорит…

20 августа 1992 г.