13. Либретто. Четвертый акт. Нарцисс и Ирис

Джан Романов
Нежность свою подари шалью прозрачною, Ирис,
Цвета запретной любви нитей сладчайшая вязь,
Плавность изгибов манит, путь для ладони извилист,
Грация звоном браслетов с образом милым слилась.

Мудростью и красотой, словно священная ибис,
Всеми жрецами Хартума признана даром богов,
Бойкие рыбки-ступни в туфлях парчевых укрылись,
Ранит их мягкая ласка александрийских ковров.

Ты ароматный цветок сада Семирамизы,
Благоуханием тонким, с нотою талой воды,
Призвана предвосхищать знойного сердца капризы
И утолять эту боль сладкой любовной беды.