Касыда о лежащей женщине Федерико Гарсия Лорка

Марина Бужак
Casida de la mujer  tendida            

Verte desnuda es recordar la Tierra.
La Tierra lisa, limpia de caballos.
La Tierra sin un junco, forma pura
cerrada al porvenir: conf`in de plata.

Verte desnuda es comprender el ansia
de la lluvia que busca debil talle
o la fiebre del mar de inmenso rostro
sin encontrar la luz de su mejilla.

La sangre sonar`a por las alcobas
y vendr`a con espada fulgurante,
pero tu no sabr`as  d`onde se ocultan
el coraz`on de sapo o la violeta.

Tu vientre es una lucha de ra`ices,
tus labios son un alba sin contorno,
bajo las rosas tibias de la cama
los muertos gimen esperando turno.
*************************************
Касыда  о лежащей женщине

Видеть тебя обнажённой, словно смотреть на Землю.
Гладкую, чистую, тёплую  и без  следов от копыт.
Землю, чьё  тело манящее  лишь укрывает безмолвие.
В времени сети попавшее тело из серебра.

Видеть тебя обнажённой  – значит  постичь мне желание
ливня, что талию нежную  жаждет слезами омыть.
Иль ощутить лихорадку  волн шторма морского, что тучею
враз  закрывает лицо своё, свет окуная во тьму.

Кровь по альковам пульсирует, в тело твоё возвращается
острою шпагой блестящею, как вожделенье моё.
Но не узнать тебе, милая, что в моих мыслях  запрятано:
сердце фиалки иль алчное жабы желанье одно.

Чресла твои…  В них – сражение  истины с правдами ложными.
Губы – то  зори рассветные, что за чертою взошли.
Ложе твоё тёпло-розово держит капканом захлопнутым
вопли сражённых желанием, ждущих, что их позовёшь..