Амариллис

Юрий Королёв 2
                Володе

Пряность твоя невоспроизводима губами.
Пьяность твоя в раствореньи привычного смысла –
Знак геральдический, не истощённый гербами,
Имя араба, для всех приоткрывшего числа,
Муза поэта, невольно шагнувшего в вечность,
Или богиня любви позабытого культа?..
Слово и звук… Как земля , а вокруг – бесконечность,
Как вдохновляющий жест с дирижёрского пульта,
Импровизация темы стерильного снега
И закипающей крови, что остра и ала…
В этой прозрачной мелодии сила побега,
Переплетение рук и сиянье кристалла,
Танец сатира и крик пролетающей чайки,
В мёртвой петле показавшей условность предела!..
Музыке тесно в обводах сплошной обечайки.
Слову не нужно иметь закреплённого тела –
Глосса! Глиссандо трепещущей нотой гортани,
Радужный отблеск оттенков в волне, переходы…
Ты - лишь цветок, ты – земля, но с тобою земляне
Видят распахнутым небо сквозь тёмные своды…