Сто удовольствий - с польского - Шимборска

Ольга Чепельская
Сто удовольствий ( стихотворение Виславы Шимборской)

Захотелось ему счастья,
захотелось ему правды,
захотелось ему вечности -
вы только посмотрите!

Едва  отличил сон от яви,
едва додумался, что он это он,
едва  выстрогал рукой, происходящей из плавника,
огниво и ракету,
способный утонуть в ложке океана,
слишком даже несмешной, чтобы смешить пустоту,
глазами только видит,
ушами только слышит,
рекорд его речи – условное наклонение,
умом позорит ум,
словом: почти никто,
но вольность кружит ему голову, всезнание - и быт,
кроме неумного мяса,
вы только посмотрите!

Потому что, вероятно, он,
действительно случайно возник
под одной из провинциальных звёзд.
По-своему одушевлённый и вообще подвижный.
Принимая во внимание хотя  жалкое, но   подобие кристалла –
довольно-таки  удивителен.
Учитывая трудное  детство и требования стада –
не так уж мало обособлен.
Вы только посмотрите!

Только так далее, далее, хоть на минуту,
почти на мгновение малой галактики (!)
пусть бы наконец приблизительно представилось,
чем он станет, коль скоро есть.

А есть – упрямый.
Упрямый, надо сказать, очень.
С этим колечком в носу, в этой тоге, в этом свитере.
Сто удовольствий, будь что будет.
Бедняга.
Настоящий человек.