Октябрь - антипод апреля

Мэри Белая
Октябрь – антипод апреля.
Когда взойдет его заря,
Соври, и я тебе поверю,
Как верю лишь календарям.

Расправь пошире крылья лести,
Мой беспринципный Арлекин,
Ты – словно рыцарь лжи и чести…
И только ты мог быть таким.

За белой маской без улыбки,
Скрывая дьявольский оскал,
Ты был смешным, печальным. Зыбким
Песком сквозь пальцы ускользал.

Отраву мне вливал глотками,
А я, в плену твоих идей,
Хотела, чтоб ты жил веками,
Мой беспощадный лицедей!

Мой миф, любовь, моя надежда…
Мой грех, вина, мой бред ночной…
Слепой бесчувственный невежда!
Ну, поиграй еще со мной!

Сыграй меня, как сэра Вилли,
На сцену кровь мою пролей,
Поверь, еще мне не дарили
Таких изысканых ролей!

Мой шут, актер, мой мальчик милый,
Баланс нарушен в пользу зла.
Пусть я тебя совсем простила,
Пусть на костре твой лик сожгла…

В душе моей, навеки мрачной,
Октябрь, боль, надрывный глас:
«Герой был сыгран неудачно!»
Аплодисменты. Свет погас.