Аквариум

Кристина Пас
Всё изменилось.
Я лежу в аквариуме, выпуская пузыри изо рта вверх.
Вокруг меня ходят люди.
Они думают, что не в вольерах.
Кто-то проходит мимо меня, кто-то долго следит за мной.
У кого-то ко мне отвращение.
Кому-то я нравлюсь.

Я 2 года назад последний раз была в зоопарке.
Знаете, как много людей смотрели на маленьких львят?
Я тогда долго стояла у загона лося.
Я одна там стояла.
Он тяжело поднял голову.
Посмотрел прямо в мои глаза. Своими. Грустными. Умными.Одинокими.

Я лежу в своём аквариуме.
Добровольно.
Я не сбегу.
Мойте меня.
Кормите трижды в день.
Подкармливайте в праздники.
Вы ведь все в своих вольерах.