Запах яблок

Михаил Драчев
Запах яблок. Это осень.
Спас прошел. Давно уже…
А на небе брезжит просинь,
И лягушки в камыше
Надрываются, как летом.
На лугу жужжит пчела.
Только меньше стало света,
Меньше ласки и тепла.
И почти не слышно песен
От зари и до зари…
Где-то там, вдали, за лесом,
Городские фонари
Освещают путь - дорогу
Для идущих. По ночам.
Здесь, в деревне – ближе к Богу,
Лишь лампада, да свеча.
И не выцветшие звезды
В бесконечной вышине…
Поменять бы все. Но – поздно.
Всюду осень. И во мне,
И вокруг, и в каждом вздохе…
Сено сметано в стога.
Тяжело. И очень плохо.
Мерно тянется река,
Унося, как день прожитый –
Одинокий желтый лист.
Золотится в поле жито,
Воздух – свеж, прохладен, чист.
Птицы выстроились клином,
Скоро – в теплые края.
Вместе с криком журавлиным
Вопиет душа моя.
До свидания! До встречи…
Запах яблок, краткий век.
Утро, день, и снова – вечер.
Осень. Жизнь. И человек.