Сочи. Грёза моей юности

Эльген Григорьев
  Зной  пляжей спадал с побережного Сочи.
  Шар солнца сник к морю, как огненный плод.
  А с гор, вниз по склонам прохлады источник
  Плыл в город, встречаясь со сладким теплом.

  Здесь эта пора называется «вечер»,
  А к ночи  луна в звёздном небе проглянет.
  Стоят кипарисы, как чёрные свечи.
  Курорт был готов для амурных гуляний.
 
  Я шёл по знакомым местам на Приморье*,
  Вела меня мысль, охватившая мозг:
  «А что, если это везенье прямое?
  Она меня ждёт, где цветенье мимоз».

  Такого пейзажа во сне не приснится,
  Как много чудес на вечерней окраине!
  У пальмы качаются сонно ресницы,
  И пахнет дыханьем цветущих гераней.

  Я к морю сбежал из банановых кущей
  и вышел на мол, где блестят валуны.
  И, как воплощение мысли влекущей
  Увидел Её в освещении луны.

  Стояла в воде без жеманства и позы,
  И платье из пены одеждой звалось,
  А руки, как тонкие ветви мимозы
  Жемчужные перлы снимали с волос.
    
  Зачем она встречи со мной захотела,
  Откуда узнала, что я – нелюдим?
  Волна колыхнула два лёгкие тела,
  и вот, мы плывём, но как будто летим.

  Луна зачерпнула серебряным краем,
  И море покрылось зеркальной фатой.
  А мы, как дельфины – плывём и играем,
  И плещем солёной, как слёзы водой.

  Когда же луна – очевидица ночи,
  Совсем утонула, за море скользя,
  Остались сиять только звёзды да очи.
  Глаза её с звёздами спутать нельзя.

  Сказала, что знает, чем я опечален,
  Что будет и мой в этой жизни причал.
  Но надо, чтоб к цели смелее причалил,
  Чтоб снова начало причал означал.

  Сказала: «С тобой не надолго расстанусь.
  Я мыслями буду с тобою в родстве».
  Поверь мне: невзгоды сменяются в радость,
  Как ночь эту в Сочи сменяет рассвет».

  Слова мне - бальзамом в смятенную душу
  Влила, ток недюжинной воли вселив.
  Я вышел, устало-счастливый, на сушу,
  Взглянул – её облик меня ослепил.
  ----------------------------------
  И в памяти долго нас море ласкало,
  Легко унося на открытый простор.
  «Она - твоя грёза», мне море сказало.   
  А солнце вставало уже из-за гор.
  --------------------------------
  *Приморье - район г.Сочи.
  Из моих ранних, стихов 1957 г.
  Моя новая.ред.- август 2011 г.