Шикесте

Илисуви
по крышам мягко льётся шикесте*,
малыш рулады вьет, и все молчат,
подумалось сейчас: "Вот улыбнёт она,
и я спою, как сводный хор цикад ..."




*Шикесте - одна из базовых техник исполнения Мугамов (азерб. Mugam, Mugamat) основной жанр азербайджанской музыкальной устной классической традиции наряду с песенно-танцевальным фольклором. В 2003 году ЮНЕСКО объявило мугам одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества».Обладают жалобным, трогательным музыкальным содержанием.