Лучше бы я создал журавлей из цветной бумаги

Николай Краб
среди бледно-оранжевых голых стен
поселился назойливый холод
я сижу на полу и занимаюсь оригами –
создаю волшебных рыбок из фольги
где-то внутри под синим свитером
совсем тихо воет голод
а мои пальцы ласково спрятались
в зелёные шерстяные носки
(моя голова как замерзший патефон
на котором игла дошла до финала
и вместо мелодии лишь шипящий фон
а ведь пластинка когда-то играла?..)
я хотел бы тебе принести
эту стаю серебреных рыб
но мне некуда их поместить
давно нет воды - замерзли все краны
и на осколки разбиты стеклянные бутыльки -
это я вчера инсталлировал божьи мечты
поэтому жадно глотают воздух
и невинно дохнут волшебные рыбки у меня на полу

ЛУЧШЕ БЫ Я СОЗДАЛ ЖУРАВЛЕЙ ИЗ ЦВЕТНОЙ БУМАГИ
всего лишь тысячу и один - и я стал бы счастлив
а они бы не умерли от нехватки влаги
улетели бы из этой холодной квартиры далеко на юг

но как говорил мне отец
лучше мёртвые рыбы у замерзших ног
чем улетевшие птицы
далеко-далеко в сторону южных дорог