Василёк полевой

Феликс Зигельбаум
Челом высок, природой Овна – сильный,
С могучим любопытством ко всему;
Я – василёк – в три года был «Василий».
Ведь отрицал насилье и войну!..

В пять лет, разведав, что за гадость – ранить,
Боец – примеры новые явить! –
Я, чем кого-то по лицу ударить,
Мог без ответа дать себя побить…

Всего дороже детские утраты.
Но личная поэзия в том есть:
Как чужедальние суровые солдаты,
Бьют в сердце годы. Может, детству – месть?..

Вне очага семейного сочувства,
Я дико рос в просторе полевом –
Сравнимый с одиноким васильком –
Стыдился человеческого чувства...

Но, против наущений низкой доли,
Жил верой в солнце, в воздух, как в людей...
Так васильковым – оставаясь в поле –
Цветочным светом на' небо глядел.

Доверчивый и ласковый вначале,
Но смятый – как-то рано «поутру»,
С «рассвета» – стал серьёзен и печален:
И рай – под сапогом – не по нутру...

Тогда себе не отдавал отчёта,
А просто жил и чуточку дышал.
Открытая – для всякого полёта –
Мальцу служила форточкой душа!

И вот – я тот, которого все знают.
Глазищи скрытой силою дрожат.
В них та же жизнь. Всё та же – полевая!
Которой в городах не дорожат...