ПАРК

Роза Горник
(Из цикла "Образы лета)

Он подступил, стволы деревьев сдвинув.
Ты окружен. Глазами парк окинь –
Стоишь на дне огромного кувшина,
А там, вверху, в оконце плещет синь.

Струится вглубь сияние оттуда.
Но стоит ветру вскинуться – тогда
Вся полость гладкоствольного сосуда
Играет в бликах солнца, как вода.

Оно прошлось по веткам – ряд за рядом, –
Разбрызгав пятна света и, до дна
Не дотянувшись, спряталось. Прохлады
Пространство жаждет, как кувшин вина.

Храня в себе богатств великих горы,
Живой благоухающий сосуд,
Парк вкрапливает лето в пыльный город,
Который засверкал, как изумруд.

6 июля 2000 г.