Летний сквер

Роза Горник
(Из цикла "Образы лета)

Скольженье бликов солнца по листве,
Игра теней узорных на аллее.
Дрожит под ветром налетевшим сквер,
То словно хмурясь, то опять светлея.

Он будто вспоминает времена –
Зеленый островок средь новостроек, –
Когда деревьев мощная стена
Тянулась ввысь широким ровным строем.

А лето отмечало свой приход
Торжественно-нарядно, и высоко
В ветвях горело солнце, точно плод,
Вот-вот готовый брызнуть сладким соком.

Звенели в листьях птичьи голоса
И радостно, и умиротворенно,
И сквер густою кроной нависал,
Служа укрытьем парочкам влюбленным…

Под натиском громад из кирпича,
Под пылью, оседавшей белым мелом,
Он обмельчал и все же привечал
Всех жаждущих вступить в его пределы,

Чтоб тут же шелест льстивый расточить,
И усыпить, и окатить прохладой,
И обмануть себя и их, в ночи
Прикинувшись роскошным райским садом.

14 июля 2000 г.