Летнее утро

Роза Горник
(Из цикла "Образы лета")

Лес, пропитанный утренней влагой,
Весь сверкает в зеленой парче.
С наслажденьем идешь вдоль оврага,
Дно которого точит ручей.

По пологому склону растенья,
Шляпку-зонтик раскрыв – все подряд, –
Парашютиками, оцепленьем,
Атакующим почву, парят.

Все мерещится: травы пружинят –
Так густы и упруги они, –
Но с тропинки сойдешь – и, как в тине,
В вязкой сырости тонут ступни.

Солнце блещущим шаром застряло
В самой гуще деревьев. С небес
Льется свет – серебристым обвалом
Искр и пятен – в проснувшийся лес,

Сыплет дробью – и крупной, и мелкой,
По деревьям, кустарникам, пням…
И стоишь, очарован отделкой
Всех деталей растущего дня!

23 июля 2000 г.