Тургеневу И. С. из Спасского-Лутовинова

Владимир Николаевич Лапшин
Иван Сергеевич, прошу покорно
Меня простить: Вас в Спасском не застал.
Напрасно лошади несли проворно -
Мой экипаж намного опоздал.

Но сад Ваш видел: всё, как Вы писали -
Аллеи, тонкий запах льёт их свод.
До веток дуба годы уж достали,
Но крепок, седина шелками льнёт.

Он стал похож на Вас на том портрете,
Где Ваших рук не дописал Крамской.
Ружьё во флигеле. Жаль на рассвете
Не сходим дупелей будить покой.

Сказать по правде, я с другим явился:
Помочь отстроить Ваш сгоревший дом.
Выходит, я к Вам всё же подрядился,
Хоть веком позже. Дело ведь не в том...