Лучшее время

Геннадий Толин
Болеть в ноябре - это милое дело.
К чему со здоровыми вязнуть в грязи,
Дождю подставлять своё личное тело
И мёрзнуть бессмысленно в этой связи?

Такая бравада приводит к простуде,
Особенно, если небрежно одет.
А сядешь в автобус - там в вирусах люди,
Как в немцах, кишащих на склонах Судет.

И вот, если даже со мной не согласен,
В постели окажешься ты всё равно.
Давай же разглядывать вымокший ясень
В моё утеплённое ватой окно.

На пятна сырые облезлых панелей
И серого неба невыжатый холст
Посмотрим с тобой без особенных целей,
Как старый еврей - на рейхсканцлерский пост.

Осеннего сплина тоскливого плена
Отважно измеряем всю глубину   
C вороной, напомнившей мне Чемберлена,
Что мир обещал, а накаркал войну.

С пожухлой травой и старушкой горбатой,
Украдкой проверившей мусорный бак,-
Cо всем, чем окно, утеплённое ватой,
Cегодня богато, включая собак.

Что может быть этого выше и краше -
Себя переполнив тоской бытия,
Шагнуть самому к неминуемой чаше
И в ней утопить надоевшее "я"?

На то ведь и хворь, чтоб земной круговерти
Сказать, запираясь на крепкий засов:
- У нас с ноябрём репетиция смерти,
Прошу не мешать двести сорок часов.

Ты - тоже свободен, и спорить не будем
О лучшей для наших недугов поре.
Желаю я всем здравомыслящим людям:
Уж если болеть, то всегда - в ноябре.



 19-20.11.2010