Исчезли звёзды, небо всё светлей

Галина Листопад
Исчезли звёзды, небо всё светлей,
Засуетились и запели птахи.
Но разбудил весь мир не соловей -
Петух горластый в расписной рубахе.

И вот над первой крышею дымок
Ввысь потянулся струйкою несмелой.
Дверь заскрипела, заскулил щенок,
Загоготали гуси оголтело.

С подойником вошла хозяйка в хлев,
Заговорила ласково с Бурёнкой,
Затем в ведро, на чурочку присев,
Струю тугую выдоила звонко.

За молоко, что пенится сейчас,
За песни петухов, плетня изгибы,
Мне нестерпимо хочется подчас
Сказать деревне–матушке "Спасибо!"

За то, что небо здесь – и то синей,
А зори – ярче, солнышко – лучистей,
Хрустальная вода – вина вкусней,
Цветы – духов французских запашистей.

«Спасибо!» - говорю деревне я
За нивы урожайные с хлебами,
И за людей – тех, без кого земля
Не одарила б щедро нас плодами.