На 67 параллели

Галина Самоленкова
   На шестьдесят седьмой, на дальней параллели,
   Где долгою зимой метели да пурга,
   Где ищут мох под снегом серые олени,
   Есть дивный город под названьем Воркута.

   Где в вечной мерзлоте  шахтёр бесстрашный,
   Как гномы, добывает уголь золотой,
   Спускаясь в шахту каждый день отважно,
   Чтоб дать тепло и свет своей стране родной.

   И угольная пыль тот город «украшает»
   Совсем не в золотой, а в серо-чёрный цвет.
   Лишь в тундре, вдалеке, там белые летают
   Сова и куропатка, и белый-белый снег.

   Но белые медведи там не обитают,
   Они здесь недалёко – близ северных морей,
   Где рыба и вода, и пыль не долетает,
   А шуба горностаевой теплее и белей.
                14.12.10 г.