странные сказки

Сиррум Сирилиллури
когда-нибудь и я стану
морщинистым старичком старым
сухим и маленьким, как пацан
за словом лезть не буду в карман
и будет в избушке моей
за вереницей окошек
жить никак не меньше тысячи кошек

буду лежать на чадящей печке,
жечь вместо глупых лампочек милые свечки,
вымазанный в пыли и печной замазке,
буду рассказывать детворе странные сказки
каких больше нигде не найти
(попробуйте сами),
как будто всё видел своими глазами

матери будут тревожно шептаться,
даже, быть может (наверняка!), бояться
странного, нелюдимого старика,
не вылезающего из-под потолка;
зато дети будут заглядывать
в почти слепые окошки
и тайком таскать сладости мне и кошкам

а я буду уводить их в волшебные страны,
где по пескам золотым бредут караваны,
где небосвод украшают четыре солнца,
где бриллиантовая река по ветру льётся,
где даже шипами
не ранят прекрасные розы
где не бывает скучных, правильных взрослых

и они будут слушать меня, затаив дыханье,
и целовать в морщинистую щёку на прощанье,
и приходить ко мне снова, конечно, завтра,
порой забывая про чистку зубов и завтрак,
и я снова буду рассказывать им
до и немножко после заката,
о том, что и я был таким, как они когда-то

о том, как однажды в детстве нечаянно попал,
пройдя через зеркало в мир, где нету зеркал,
о том, как потом навсегда остался там,
как странствовал сотню лет, а потом устал
как в маленькой деревушке,
как будто в краю родном,
завёл себе тысячу кошек и выстроил дом

как годы летели, и как я стал
морщинистым старичком старым
сухим и маленьким как пацан,
за словом, как прежде, не лез в карман,
и как детвора окрестная,
прошлёпав по лужам,
приходила ко мне мои странные сказки послушать...


(с) sirrum

17.8.2011