Свекла навалена в бурты

Леонид Адрианов
ИЗ ПРОШЛОГО...

Свекла навалена в бурты -
Такие вянущие кучи
Зеленой с жилками ботвы.      ,
Над полем влагу сеют тучи,
А мы, скукожившись в свекле,
Как муравьи над ней хлопочем.
В поту, в дожде, в грязи, в земле
Не столько режем, сколько топчем.
Нас постепенно греет труд...
Сидим укрывшись в капюшоны...
То тут, услышишь, хохотнут,
То анекдотик там соленый...
А то, бывало, никнет тишь,
Угрюмо рубим, в думах тонем...
И вдруг шмыгнет меж клубней мышь!
Уж крику, визгу, что в Содоме!
Я вспоминаю те года
Порой с улыбкой и печалью.
Душа, как утро молода,
Была сама себе медалью!
Телами зрелы и сильны,
Мы те бурты сметали с бою!
Ну, а теперь сравнимы мы,
Пожалуй, с вянущей ботвою...